Множество обманов сходит с рук лжецам лишь от того, что никто не берет на себя труд ловить их.  Пол Экман

Собственно, на искусное «отлавливание» лжи и направлена работа Полиграфа. Сегодня Полиграф используется практически при любых расследованиях. Этот прибор дает честные ответы на волнующие следователей вопросы, помогает более точно восстановить ход действий и мыслей человека. Полиграф экономит время и деньги, силы людей, желающих узнать правду. Слово «полигра́ф» имеет греческое происхождение (polygraph, от «πολύ» — «много» и «γράφω» – «писать»). Полиграф осуществляет синхронную регистрацию параметров дыхания человека, активности работы сердечно — сосудистой системы, электрического сопротивления его кожи, и многих других, а затем представляет результаты в цифровом или аналоговом виде. Полученные данные впоследствии позволяют специалистам оценивать достоверность информации, которую ранее сообщил испытуемый человек.

Немного истории

Самым первым прибором, который использовался для детекции лжи, был гидросфигмометр. Это устройство фиксировало все изменения кровяного давления человека при допросе, после чего выносило их на диаграмму (граф). В 1890-х годах известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо присутствовал при допросе подозреваемых полицией, измеряя их кровяное давление и частоту пульса. Ломброзо мог с уверенностью после такой проверки утверждать, лгут преступники или говорят правду. Результаты его работы очень помогали следствию. Значительный вклад в развитие знаний о детекции лжи внес итальянский профессор австрийского университета в Граце Витторио Бенусси, который занимался изучением проблем психофизики. В 1914 году он опубликовал данные, которые ему удалось получить в ходе своих исследований. Бенусси изучал динамику дыхания человека, когда он лжет. Так, у испытуемых изменялись частота и глубина дыхательных циклов, отмечалось иное отношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха.

Первые прообразы современного Полиграфа

В 1921 году сотрудник полиции штата Калифорния Джон Ларсон сконструировал уникальный аппарат, который в одно и то же время регистрировал изменения динамики пульса человека, его артериального давления и дыхания. Свой аппарат Ларсон довольно часто использовал при расследовании преступлений и назвал его «Полиграфом». Это слово использовалось учеными и раньше, но впервые применил его для обозначения прибора детекции лжи именно Джон Ларсон. В 1926 году ученик Джона Ларсона и сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-Западном Университете США, Леонард Килер, немного модифицировал тогдашний полиграф: он ввел в него дополнительный канал, который регистрировал все изменения кожного сопротивления подозреваемого. Это нововведение в значительной степени повысило точность тестирований. Уже в 1933 году был создан полевой переносной Полиграф Килера, который активно использовался при расследовании преступлений. Чуть позднее автор ввел в свой Полиграф еще один канал для регистрации: канал тремора, регистрирующий дрожи мышц. Вскоре был запущен серийный выпуск таких устройств. Базовый набор каналов регистрации, которые разработали Джон Ларсон и Леонард Килер (дыхание и давление крови, кожное сопротивление и тремор) есть на всех современных детекторах лжи.

Современные Полиграфы

Современные детекторы лжи способны фиксировать до 50 различных физиологических параметров. В их число также входят чуть заметные покраснения лица, подергивания губ, изменение размеров зрачков. Некоторые современные приборы:
  • Отслеживают изменение размеров капилляров. Если человек может скрыть изменение своего дыхания, то контролем над расширением или сужением капилляров он не обладает;
  • Анализируют состояние голосовых связок испытуемого человека;
  • Фиксируют температуру вокруг глаз;
  • Анализируют семантические поля подозреваемого;
  • Фиксируют все подсознательные реакции, происходящие в организме человека.
Наука не стоит на месте. Ученые вкладывают огромное количество усилий в совершенствование Полиграфов, дополняя их и создавая новые устройства.

Особенности работы Полиграфа

Ключевой задачей работы Полиграфа является выявление у человека микро-стресса. При проверке к телу испытуемого прикрепляется множество важных датчиков. Крепятся они именно в тех местах, где лучше всего можно уловить изменение кровяного давления человека или его дыхания. После того, как все датчики подключены, испытуемому начинают задавать вопросы, которые составляются в соответствии со специальными таблицами-тестами. Если человек дает ложный ответ на вопрос, в его организме на уровне подсознания срабатывает рефлекс: дыхание и кровяное давление начинают изменяться, физиологические реакции организма резко усиливаются. Эти изменения в своем организме человек не может контролировать. Однако их четко фиксирует детектор лжи (через датчики данные передаются на компьютер – осциллограф). Люди стараются скрыть правду всеми возможными способами: сохраняют неизменное выражение лица, смотрят прямо в глаза, смеются и улыбаются, делают непринужденный вид. Перед проверками некоторые испытуемые принимают сильные успокоительные средства. Однако контролировать деятельность мозга, различные физиологические реакции, которые происходят в его организме, человек не может. Даже если испытуемый находится в состоянии сна и гипноза, в состоянии постгипнотической амнезии, детектор лжи все равно четко определит: говорит он правду или лжет. Именно то, что человек не может контролировать процессы, происходящие в его организме, и легло в основу того, что метод опросов с помощью Полиграфа (ОИП) был признан во всех странах мира научно – обоснованным, эффективным и очень надежным. С помощью детектора лжи можно выявить любую информацию, которую по какой-либо причине скрывает человек. Когда Полиграфолог задает вопросы, прибор очень четко фиксирует все изменения в организме человека. На основе полученных данных специалист делает выводы о том, говорит испытуемый правду или лжет.

Множество обманов сходит с рук лжецам лишь от того, что никто не берет на себя труд ловить их. 
Пол Экман

Собственно, на искусное «отлавливание» лжи и направлена работа Полиграфа. Сегодня Полиграф используется практически при любых расследованиях. Этот прибор дает честные ответы на волнующие следователей вопросы, помогает более точно восстановить ход действий и мыслей человека. Полиграф экономит время и деньги, силы людей, желающих узнать правду.

Слово «полигра́ф» имеет греческое происхождение (polygraph, от «πολύ» — «много» и «γράφω» – «писать»).

Полиграф осуществляет синхронную регистрацию параметров дыхания человека, активности работы сердечно — сосудистой системы, электрического сопротивления его кожи, и многих других, а затем представляет результаты в цифровом или аналоговом виде.

Полученные данные впоследствии позволяют специалистам оценивать достоверность информации, которую ранее сообщил испытуемый человек.

Немного истории

Самым первым прибором, который использовался для детекции лжи, был гидросфигмометр. Это устройство фиксировало все изменения кровяного давления человека при допросе, после чего выносило их на диаграмму (граф).

В 1890-х годах известный итальянский криминалист Чезаре Ломброзо присутствовал при допросе подозреваемых полицией, измеряя их кровяное давление и частоту пульса. Ломброзо мог с уверенностью после такой проверки утверждать, лгут преступники или говорят правду. Результаты его работы очень помогали следствию.

Значительный вклад в развитие знаний о детекции лжи внес итальянский профессор австрийского университета в Граце Витторио Бенусси, который занимался изучением проблем психофизики. В 1914 году он опубликовал данные, которые ему удалось получить в ходе своих исследований. Бенусси изучал динамику дыхания человека, когда он лжет. Так, у испытуемых изменялись частота и глубина дыхательных циклов, отмечалось иное отношение продолжительности вдоха к продолжительности выдоха.

Первые прообразы современного Полиграфа

В 1921 году сотрудник полиции штата Калифорния Джон Ларсон сконструировал уникальный аппарат, который в одно и то же время регистрировал изменения динамики пульса человека, его артериального давления и дыхания. Свой аппарат Ларсон довольно часто использовал при расследовании преступлений и назвал его «Полиграфом». Это слово использовалось учеными и раньше, но впервые применил его для обозначения прибора детекции лжи именно Джон Ларсон.

В 1926 году ученик Джона Ларсона и сотрудник лаборатории научных методов раскрытия преступлений при Северо-Западном Университете США, Леонард Килер, немного модифицировал тогдашний полиграф: он ввел в него дополнительный канал, который регистрировал все изменения кожного сопротивления подозреваемого. Это нововведение в значительной степени повысило точность тестирований.

Уже в 1933 году был создан полевой переносной Полиграф Килера, который активно использовался при расследовании преступлений. Чуть позднее автор ввел в свой Полиграф еще один канал для регистрации: канал тремора, регистрирующий дрожи мышц. Вскоре был запущен серийный выпуск таких устройств. Базовый набор каналов регистрации, которые разработали Джон Ларсон и Леонард Килер (дыхание и давление крови, кожное сопротивление и тремор) есть на всех современных детекторах лжи.

Современные Полиграфы

Современные детекторы лжи способны фиксировать до 50 различных физиологических параметров. В их число также входят чуть заметные покраснения лица, подергивания губ, изменение размеров зрачков.

Некоторые современные приборы:

  • Отслеживают изменение размеров капилляров. Если человек может скрыть изменение своего дыхания, то контролем над расширением или сужением капилляров он не обладает;
  • Анализируют состояние голосовых связок испытуемого человека;
  • Фиксируют температуру вокруг глаз;
  • Анализируют семантические поля подозреваемого;
  • Фиксируют все подсознательные реакции, происходящие в организме человека.

Наука не стоит на месте. Ученые вкладывают огромное количество усилий в совершенствование Полиграфов, дополняя их и создавая новые устройства.

Особенности работы Полиграфа

Ключевой задачей работы Полиграфа является выявление у человека микро-стресса. При проверке к телу испытуемого прикрепляется множество важных датчиков. Крепятся они именно в тех местах, где лучше всего можно уловить изменение кровяного давления человека или его дыхания.

После того, как все датчики подключены, испытуемому начинают задавать вопросы, которые составляются в соответствии со специальными таблицами-тестами. Если человек дает ложный ответ на вопрос, в его организме на уровне подсознания срабатывает рефлекс: дыхание и кровяное давление начинают изменяться, физиологические реакции организма резко усиливаются. Эти изменения в своем организме человек не может контролировать. Однако их четко фиксирует детектор лжи (через датчики данные передаются на компьютер – осциллограф).

Люди стараются скрыть правду всеми возможными способами: сохраняют неизменное выражение лица, смотрят прямо в глаза, смеются и улыбаются, делают непринужденный вид. Перед проверками некоторые испытуемые принимают сильные успокоительные средства. Однако контролировать деятельность мозга, различные физиологические реакции, которые происходят в его организме, человек не может. Даже если испытуемый находится в состоянии сна и гипноза, в состоянии постгипнотической амнезии, детектор лжи все равно четко определит: говорит он правду или лжет.

Именно то, что человек не может контролировать процессы, происходящие в его организме, и легло в основу того, что метод опросов с помощью Полиграфа (ОИП) был признан во всех странах мира научно – обоснованным, эффективным и очень надежным. С помощью детектора лжи можно выявить любую информацию, которую по какой-либо причине скрывает человек. Когда Полиграфолог задает вопросы, прибор очень четко фиксирует все изменения в организме человека. На основе полученных данных специалист делает выводы о том, говорит испытуемый правду или лжет.

Leave A Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *